Строительство Эйфелевой башни (1887-1889 годы)

За три года до проведения Всемирной выставки 1889 года в Париже, во Франции состоялся конкурс на лучшее сооружение, демонстрирующее инженерные и технологические достижения страны. Конкурсный комитет рассмотрел более ста самых различных проектов. В конечном итоге судьи остановились на проекте колоссальной металлической башни, который представил Гюстав Эйфель.

Его план был чрезвычайно амбициозен. 324-метровую башню, в два раза выше 169-метрового Монумента Вашингтона — самого высокого сооружения тех времен в мире, необходимо было построить чрезвычайно быстро. Несмотря на протесты некоторых деятелей искусства, осудивших проект как противоречащий духу Парижа, в январе 1887 года началось строительство.

20 апреля 1887 года. Один из каменно-бетонных фундаментов для «ног» башни.

18 июля 1887 года. Одна из «ног» башни поднимается выше уровня земли.

«Мы, писатели, художники, скульпторы, архитекторы и страстные приверженцы доселе нетронутой красоты Парижа, протестуем всеми силами, со всем нашим негодованием во имя ущемленного французского вкуса, против возведения этой … бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни»

Петиция против Эйфелевой башни

1887 год

В связи с мягкой почвой и опасностью затопления Сеной, для поддержки основания башни были сооружены глубокие фундаменты из бетона и камней. После этого к месту строительства на конных повозках начали свозить более 18 тысяч металлических деталей, изготовленных на заводе Эйфеля на окраине Парижа. Для их соединения между собой понадобилось 2,5 млн. заклепок. Части башни подымались на высоту с помощью рельсовых кранов и ко Дню взятия Бастилии, 14 июля 1888 года, башня достигла высоты 115 метров. Так как до открытия выставки оставалось всего лишь 9 месяцев, длительность смен рабочих достигала 12 часов. Также, в связи с тем, что работники тратили слишком много времени на спуск вниз во время обеда, на первой платформе башни была устроена столовая.

1 сентября 1887 года

1887 год

14 января 1888 года

26 марта 1888 года

Апрель 1888 года

31 марта 1889 года Эйфель отпраздновал завершение основной части работ, проведя экскурсию по башне для прессы и чиновников. Так как лифты тогда ещё не заработали, только самые выносливые смогли добраться на вершину, где Эйфель поднял французский флаг под звуки 25-пушечного салюта. Во время Всемирной выставки, которая открылась 6 мая, башню посетили почти 2 миллиона человек — это был несомненный успех. С тех пор творение Эйфеля стало самым известным символом Парижа в мире.

15 апреля 1888 года

Июль 1888 года

Июль 1888 года

Июль 1888 года

1888 год

1889 год. Гюстав Эйфель, слева, обследует башню с другом

1889 год

via

Тоже интересно:
Гранёный дом
Тонкий дом
Волнообразный город

Призрачная камера Google поймала сама себя в зеркале в парижской Опере Гарнье
Большой красный шар
Временные слои от Dan Marker-Moore
Миниатюрные города в чашках
Великолепная природа Норвегии (50 фото)
Вскрытие гробницы Тутанхамона - редкие фотографии 1922 года!
20 подземных храмов - невероятно!
Самые красивые церкви в мире
Гонки на быках в Индонезии
Мосты и традиции мира
Лучшие архитектурные фотографии конкурса Art of Building
Головокружительный тур по Лондону (17 фотографий)
Самые глубокие скважины мира
5 стран, куда россиянам почти невозможно попасть
Морозная столица нефти и газа - Сургут
Побывать в тоннелях московского метро
Фотографии зимнего Новосибирска 2017
Как недорого отдохнуть в Европе (10 идеальных городов)
Заброшенный французский дом - интерьер и обстановка
10 самых невероятных заливов мира
На севере Швеции построили гигантское золотое яйцо