Странная Европа

Martin Kollar утверждает, что у него плохое чувство юмора. «Обычно люди, которые делают веселые фотографии или передачи, жутко скучны и серьёзны. Так бывает почти всегда и никогда наоборот» — говорит Martin Kollar как бы защищаясь. Не все фотографии Мартина смешные, но есть в них что-то дико странное и глупое. «Иногда сделаешь снимок и спрашиваешь себя — какого черта тут происходит? Что я вообще такое снял?» — рассказывает Martin Kollar. Такая позиция справедлива для серии «Ничего особенного», которая демонстрирует Восточную Европу в начале 2000 годов.

Странная Европа

Martin Kollar начал путешествовать по Европе в 2000 году, чтобы отобразить все те странности, которые сопровождали пост-советские странны с приходом новой политики и культуры. Наблюдая за моментами, когда люди ещё не совсем понимали как себя вести, Martin Kollar делал свои первые снимки к серии. «В один момент в восточной Европе всё стало жутко грязным. Это как встряхнуть бутылку с осадком — вы уже не сможете смотреть через неё. Должно пройти время, чтобы осадок вновь осел. И с 90х по 2000ые это и было то самое время» — вспоминает Martin Kollar.

Все эти фотографии были сделаны по счастливой случайности. На них четко видно столкновение культур, противоборство традиций и современности, а иногда просто абсурдные и нелепые вещи и ситуации, которые так часто имели место в этот сложный период трансформации общества.

Странная Европа

Странная Европа

Странная Европа

Странная Европа

Странная Европа

Странная Европа

Странная Европа

Martin Kollar


Добавить комментарий