Санаторий Белиц-Хайльштеттен, в котором лечился Гитлер

В конце XIX века в небольшом городке Белиц, что в 40-ка километрах к юго-западу от Берлина, был построен санаторий для больных туберкулезом. Во время Первой и Второй мировой войны там лечили раненых немецких солдат.

В течение полувека в Белиц-Хайльштеттене действовал советский военный госпиталь, а после вывода советских войск этот комплекс превратился в заброшенное место. Мрачная аура десятков разрушенных зданий бывшего санатория привлекает огромное количество любопытных туристов.

Белиц-Хайльштеттен — это район небольшого городка Белиц, на территории которого, в окружении леса, находится комплекс 60-ти брошенных зданий, где когда-то лечили больных туберкулезом, а потом раненых солдат. С конца XIX века санаторий стал настоящим городом в городе. Кроме зданий, предназначенных для пациентов, там было свое почтовое отделение, пекарня, мясной магазин и даже маленькая электростанция.

Санаторий Белиц-Хайльштеттен был открыт в 1898 году. В те времена из-за перенаселенности крупных городов и тяжелых условий жизни росло количество больных туберкулезом. В тихом месте, окруженном лесом, лечились в основном жители близлежащего Берлина и Потсдама. В соответствии с замыслом архитектора Heino Schmiedena, территория санатория была поделена на женскую и мужскую части.

После начала Первой мировой войны санаторий Белиц-Хайльштеттен превратился в военный госпиталь, где лечили солдат Германской империи. До 1919 года там побывало около двадцати тысяч раненых.

Одним из самых «знаменитых» пациентов Белиц-Хайльштеттена был будущий лидер нацистской Германии, Адольф Гитлер, который в конце 1916 года попал туда в результате ранения осколком в левое бедро во время одной из самых кровавых битв в истории — битве на Сомме.

В межвоенный период санаторий расширили, и он снова начал принимать гражданских лиц. Созданное в те времена хирургическое отделение на сегодняшний день является одним из самых посещаемых фотографами и туристами зданий в Белиц-Хайльштеттене, при том, что его посещение запрещено. Большинство зданий комплекса давно стоит без ремонта, поэтому их нелегальный осмотр может быть смертельно опасным.

После окончания Второй мировой войны, санаторий, превращенный в госпиталь для солдат вермахта, перешел под контроль Красной Армии. Следующие 50 лет Белиц-Хайльштеттен стал самым большим за пределами Советского Союза советским военным госпиталем. Советские войска покинули это место в 1995 году — через пять лет после объединения Германии.

Кроме советских военных в Белиц-Хайльштеттене лечили также немецких коммунистических сановников. В 1990 году там проходил лечение больной раком печени Эрих Хонеккер, лидер Германской Демократической Республики до 1989 года. После падения Берлинской стены его обвинили, среди прочего, в преступлениях против десятков людей, которые умерли во время холодной войны при попытке бегства из коммунистической Восточной Германии в Западную Германию. Именно он приказал солдатам стрелять по беглецам.

Эрих Хонеккер сбежал в Советский Союз, но после распада страны его экстрадировали в Германию. В 1993 году из-за плохого состояния здоровья судебный процесс был приостановлен и Хонеккер уехал в Чили, где умер в 1994 году.

Белиц-Хайльштеттен вновь попал в центр внимания общественности из-за серийного убийцы, которого так и назвали «зверь из Белиц». В 1989-1991 годах он убил там шестерых человек, в том числе жену и ребенка одного из врачей, работающих в санатории. Убийца был пойман и осужден в 1991 году.

После ухода советских войск из Германии в Белиц-Хайльштеттене были созданы два центра: неврологический реабилитационный и для людей с болезнью Паркинсона, которые работают и по сей день. Оставшаяся часть огромного санаторного комплекса остается закрытой с 2000 года.

Заросшие виноградной лозой здания бывшего санатория Белиц-Хайльштеттена как магнитом привлекают любопытных туристов.

Темная аура Белиц-Хайльштеттена вдохновляет также режиссеров. Одно из зданий санатория «сыграло» роль варшавской больницы, которую сожгли немецкие солдаты в фильме «Пианист» Романа Полански.

В Белиц-Хайльштеттене было снято несколько сцен исторической драмы «Валькирия» (2008) с Томом Крузом, который рассказывает о покушении на Гитлера. А немецкая группа «Rammstein» сняла там видеоклип к песне «Mein Herz Brennt».

На фото: кухня в бывшем советском госпитале в Белиц-Хайльштеттене под Берлином.

Посещение санатория Белиц-Хайльштеттен без экскурсовода запрещено!

Больше интересного:
Современный палаточный лагерь в Альпах
21 изображение того, как природа побеждает цивилизацию
Заброшенные психиатрические больницы

Заброшенные психиатрические больницы
Камера GoPro Camera, прикрепленная на колесо движущейся машины
21 изображение того, как природа побеждает цивилизацию
Красивый вид из старых окон в заброшенных домах
50 невероятных фотографий, которых вы могли не видеть раньше
27 интересных фактов в картинках
Заброшенные сооружения и их вторая жизнь (20 фото)
10 полезных приложений от Google
19 фактов, которые перевернут ваш привычный мир
Японский пенсионер создаёт великолепные картины в Excel
30 самых богатых людей на Земле
20 жизнеутверждающих цитат из фильма «1+1»
Профессионалки на сложных работах (они существуют!)
Красота заброшенных зданий
Городская легенда: Темпельхоф
Самые большие в мире кладбища техники
10 мест на планете, за посещение которых вас арестуют
Огромный заброшенный роторный экскаватор
Дома Богов
История Байконура, который был совсем не Байконур
5 причин, почему стоит пить горячий шоколад