Профессиональная аэрофотосъемка

Для большинства фотографов идеальный кадр требует быстрой координации и фокусировки. Но для аэрофотографа Alex MacLean эта задача усложняется ещё и управлением самолета. «Делать фотографии из окна самолета гораздо проще, чем из окна машины. На дороге у вас много препятствий, а в небе пусто. К тому же самолет способен сам лететь прямо и на одной высоте даже без автопилота. Я могу оставить штурвал без присмотра на 10 секунд и сделать свой кадр» — говорит фотограф.

Профессиональная аэрофотосъемка

Купальщицы в бассейне волны, Орландо, штат Флорида, 1999

Карьера Alex MacLean началась в 1975 году, когда он получил свои лицензию пилота сразу после окончания Harvard’s Graduate School of Design. Летая на своем Cessna 172 он начал делать фотографии архитектурного и природного дизайна, отправляя свои фотографии в университет для исследований. Чуть позже он основал свою компанию, которая обслуживала много муниципальных, научных, корпоративных и частных клиентов.

С тех самых пор Alex MacLean облетел большую часть территории Соединенных Штатов и Европы, фотографируя сверху закономерности и тенденции, которые проявляются как природой, так и человеком в окружающей среде. «Вы можете увидеть места, где вещи и явления передвигаются в пространстве и можно даже увидеть их путь. Реки и водные потоки передвигаются по ландшафту, в то время как озера стоят на месте. Это можно видеть, если обратить внимание на границы определенных объектов. Цвета и текстуры также могут сказать об очень многом» — рассказывает фотограф.

Аэрофотосъемка имеет ряд своих проблем, с которыми никогда не сталкиваются обычные фотографы. Это непредсказуемая погода, от которой зависит полет, освещенность и вибрация от самолета — всё это может испортить идеальную фотографию. За все эти годы технологии в самолетостроении и фотоаппаратуре значительно упростили жизнь для небесных фотографов: «Когда я начинал — не было даже автофокуса. Когда нужно думать о экспозиции — это сложная вещь. А с появлением цифровой съемки всё стало ещё проще и появились значительные дополнительные возможности для работы» — говорит Alex.

Сегодня, MacLean летает по 250 часов в год для своей компании Flight Design CT. Специфика его бизнеса заставляет его подниматься в воздух, чтобы поймать идеальные фотографии отдельных мест. И даже сейчас он встречает иногда дизайн, которого не видел раньше и не мог даже представить.

Профессиональная аэрофотосъемка

Могильник Б-52 , Тусон, штат Аризона, 1993

Профессиональная аэрофотосъемка

Следы на томатном поле, северо-центральный Огайо, 1990

Профессиональная аэрофотосъемка

Гольф Оазис в пустыне Хиллз, Лас-Вегасе, штат Невада, 2009.

Профессиональная аэрофотосъемка

Сгруппированные шлюпки вокруг пристани, Даксбери 1993

Профессиональная аэрофотосъемка

Жилой район в пустыне, Лас-Вегас, штат Невада, 2009.

Профессиональная аэрофотосъемка

Парк водных развлечений Ocean City, 2011

Профессиональная аэрофотосъемка

Над эстакадами, Альбукерке, Нью-Мексико, 2008

Профессиональная аэрофотосъемка

У бассейна, Восточный Бостон, Массачусетс, 2012

Профессиональная аэрофотосъемка

Серферы после сокрушительной волны, Оаху, Гавайи, 1998

Alex MacLean


Добавить комментарий