Омерзительные деликатесы со всего света (35 фото с описанием)

Хоть все эти «блюда» и относятся к деликатесам, но мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от дегустации этой гадости.

1. А-пинг, Камбоджа

На данный момент это блюдо считается настоящим деликатесом и многие гурманы пролетают тысячи километров, только, чтобы вкусить это лакомство. Достаточно сказать, что в Камбодже а-пинг ценится примерно, как на Западе черная икра.

Вообще то «а-пинг» — это разновидность ядовитых тарантулов, которые водятся в Камбодже. Размером они с ладонь взрослого человека, а живут в норках. Эти пауки настолько большие, что мясо есть даже в лапах.

2. Рыба Фугу, Япония

Не нужно думать, что фугу — это вид рабы. Фугу — это название японского блюда из иглобрюхих рыб, которых объединяет одно — все они чрезвычайно ядовиты. Так же, часто фугу называют группу рыб, содержащих в своем теле смертельный яд тетродотоксин.

Одна порция (порядка 4 ломтиков) правильно приготовленного фугу стоит больше ста долларов, иногда намного больше (все зависит от того, в каком ресторане она готовится, и насколько профессиональный шеф-повар готовит фугу). Ну а если фугу будет приготовлена не правильно, то и платить вам не придется, в следствие вашей скорой кончины.

В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).

А сейчас в большинстве приличных ресторанах введено правило, по которому повар, который готовит фугу, самолично пробует свое изделие и если не отбрасывает копыта в течении 3 минут, то деликатес относят клиенту.

Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

Больше всего яда содержится в желчном пузыре , и если его повредить, то яд растечется по мясу, вызывая отравление у съевшего такую порцию. Чаще всего медики не успевают спасти человека, отравившегося ядом фугу, он очень силен.

3. Яйца «сунхуа», Китай

Готовят это необычное блюдо следующим образом: сначала обычное яйцо, куриное или утиное помещается в смесь глины, соли, лайма и золы. Затем яйцо помещают в рисовую солому и оставляются в корзинах на несколько месяцев. За это время яйцо пропитывается указанной смесью, и становится очень темными внутри.

На белке, ставшем почти черным, просматриваются узоры, похожие на переплетенные ветви сосен. Этим и обусловлено название яиц «сунхуа», что означает буквально «цветы сосны».

Большинство туристов, которые видели эти яйца, но побоялись попробовать называли их тухлыми, хотя это совсем не так. Если бы яйцо было действительно тухлым, гурманы обожающие сунхуа сразу бы отравились, да и не воняют эти яйца тухлятиной, хотя и особо аппетитным запах сунхуа не назовешь.

4. Одори Еби, Япония

С японского название этого блюда переводится как «танцующая креветка». Название не врет: одори еби — это молодые креветки, вида Pandalus Borealis, которые подаются живыми. Их раскладывают на тарелке, и к блюду подают специальный соус, который хранится в большом секрете. В чем привлекательность такого блюда? Когда ешь такую креветку, она извивается, щекочет язык усиками и лапками. Это считается очень приятным. Ужас то какой!

5. Мясо игуаны, Сальвадор

На Сальвадоре это настоящий деликатес, где редкий богатый праздник обходится без мяса игуаны. В общем-то его популярность объясняется тем, что мясо игуаны в данном регионе считается панацеей, люди верят, что это мясо лечит все болезни: от рака до бесплодия.

6. Касу марцу, остров Сардиния

Большинство нормальных людей по натуре своей очень брезгливы, но только не жители острова Сардиния, где главным национальным сокровищем считается Касу марцу — сыр пекорино, гниющий, сплошь кишащий живыми опарышами. Питаясь белками и жирами сыра, личинки выделяют особые ферменты, переваривающие молочные компоненты в особую липкую, клейкую массу.

Как только деликатес готов, его сразу же употребляют без предварительно очистки, т.е. прямо с опарышами. Кстати, опарыши так просто не сдаются о борются за свою жизнь до последнего: будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды закрывать глаза.

Точное определение вкуса этого сыра дал в 2002 году корреспондент газеты Уолл-стрит Джорнал Ярослав Трофимов: «По вкусу касу марцу — это тягучее и острое месиво, которое попав в рот устраивает там сущий бунт — кажется, что язык и нёбо охвачены адским пламенем».

Употребление сыра касу марцу несёт ряд опасностей:

* Риск аллергических реакций

* Риск отравления, в случае разложения сыра до токсического состояния (согласно сардинской народной мудрости, наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось).

* Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью.

Из-за риска здоровью, а также из-за того, что «червивый сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет очень часто нарушается, и сыр продаётся нелегально.

7. Суп из акульих плавников, Китай

Довольно таки приятный супчик и акулы вполне приличные на вид. Все бы хорошо, но из-за моды на китайский суп из акульих плавников поголовье этих рыб стремительно сокращается. Убивают их достаточно варварским способом: ловят, отрезают плавники, а тело выбрасывают обратно, в океан, где акула и умирает в ужасных мучениях. 65% видов акул в Мировом океане признаны редкими и исчезающими. И что самое обидное, что вкусовые качества акульего плавника весьма сомнительны, некоторые специалисты даже утверждают, что подобного вкуса можно достичь, добавив в суп щепотку соли.

Кстати совсем недавно американские ученые установили, что употребление в пищу супа из акульих плавников может оказаться небезопасным для их нервной системы и даже привести к бесплодию, при этом к потере репродуктивной способности от поедания опасного деликатеса больше предрасположены мужчины. А всему виной значительное количество ртути и других тяжелых металлов, содержащихся в плавничках.

8. Копи Лювак, весь мир

Копи Лювак — самая необычная марка кофе, известная, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки.

«Лювак» — название мусанги, или азиатской пальмовой циветты — небольшого зверька семейства виверровых, которое просто обожает лопать кофейные зерна.

Процесс производства кофе:

Пальмовые циветты в невообразимых количествах поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть, в результате чего экскременты этих животных практически полностью состоят из кофейных зернышек, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Кофе «Копи Лювак» известен своим сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин.

9. Сасими из китового мяса, Япония

Сасими готовится из сырой китятины, приправленной васаби, имбирем или соевым соусом. На вкус китовое сасими напоминает сырую красную рыбу, которая парочку дней полежала вне холодильника. Впечатление такое, будто кушаешь останки японских подводников с внезапно затонувшей субмарины.

10. Кутти Пи, Индия

В Индии потомки смешанных браков между британцами и индусами отвергаются широкими общественными массами и поэтому вынуждены жить отдельными коммунками, со своими особыми традициями, в т.ч. и кулинарными. Блюдо, которое символизирует разрыв как с европейской, так и с восточной культурами, — это и есть Кутти Пи, эмбрион домашнего животного. Как правило — козленка.

Кутти Пи в списке деликатесов находится на особом счету, потому что готовят и едят зародышей очень редко: только в том случае, если по недосмотру забитая на мясо коза окажется беременной. Англо-индийцы считают, что такое яство особенно полезно беременным женщинам, а также тем, кто болен туберкулезом или имеет проблемы со спиной.

11. Бычий пенис, Китай

Стоит тарелка бульона, в которой плавают жесткие, жилистые обрубки пениса (непонятно почему, т.к. пенис не съедобен и служит только для того, чтобы придать пикантный вкус), недорого — в пределах 6-7 долларов.

12. Бычьи яички

Как утверждают ценители, яйца молодых бычков — невероятно вкусный деликатес и тот, кто не попробует это чудо хотя бы раз в жизни, очень много потеряет. Большинство из вас скорее всего видели эту вкуснотищу в супермаркете и наверняка обратили внимание на на размеры бычьих яиц — редко какое яйцо меньше крупного лимона!

13. Сыр Рокфор, Франция

Самый ужасный сыр «рокфор» варят в деревеньке Рокфорт, что на юге Франции. Он не только смердит, но его еще и в рот-то получится запихнуть с трудом, если вы конечно не мазохист или еще какой извращенец.

Но не смотря на это, рокфор — один из самых востребованных сыров в мире. До недавнего времени рокфор был под запретом в Австралии и Новой Зеландии. Производимый из сырого овечьего молока, созревающий в пещерах вблизи деревеньки Рокфорт (Южная Франция), этот специфический продукт питания считается чрезвычайно опасным для здоровья. Поскольку молоко перед заквашиванием не пастеризуется, от кусочка зеленоватого Рокфора можно легко подхватить листериоз или подобную бактериальную гадость, которая может быть смертельной. В 2006 году было научно доказано, что употребление сыра рокфор вызывает выкидыш у беременных женщин.

14. Хакарл, Исландия

Хакарл — микс из прогнивших потрохов и мяса гренландской гигантской акулы. Запах у этого деликатеса просто отвратительный, говорят, что запах хакарла можно сравнить с ароматами общественного туалета. А выглядит это явство как вполне себе съедобный сыр, нарезанный кубиками. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Хакарл бывает трех сортов: из гнилого желудка, из гнилой мышечной ткани, но чаще всего это микс.

15. Кивиак, Чукотка

Какое забавное название, наверное это точно что-то вкусненькое! Кивиак — настоящий деликатес северных народов, который готовится только по исключительным случаям (свадьбы, похороны и т.д.). А вот и рецепт этой вкуснятины: возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Запихните то, что у вас получилось на 7 месяцев в холодильник. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают над кишками тюленя. По прошествии этого времени можете смело доставать готовый кивак и начинать грызть. Ценители кивака утверждают, что на вкус он напоминает очень старый и довольно острый сыр.

16. Балут, Камбоджа

Балут (балют) — сваренное вкрутую утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювиком. Балут употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи и Филиппин.

Филиппицы употребляют этот деликатес ежедневно, он является неотъемлемой частью их пищевого рациона. Это блюдо для данного народа является исключительно мужским, так как считается, что он воздействует на потенцию. Особенно подчеркиваются свойства околоплодного сока. Производство балюта на Филиппинах поставлено на индустриальную основу, а сейчас рассматривается возможность поставок в Европу.

17. Попа бородавочника, Намбия

В Намибии неприличное место этого гривастого кабана считается фирменным экзотическим деликатесом. Рецепт такой: ловится бородавочник, освежевывается, прямая кишка и задний проход очищаются от свиных какашек (но почему то не промывается водой) и поджариваются на углях. Важно не пережарить, иначе деликатес станет как резиновый.

18. Вино из мышат, Китай

В Китае это вино считается лечебным. Это вино делается следующим образом: при варке рисового самогона в чане топят живых мышат. Мышатам должно быть не более 3 дней от роду иначе вино потеряет все свои «целительные» свойства. Затем вино настаивается в течении одного года.

19. Обезьяньи мозги, Камбоджа

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. В Камбодже на базаре можно запросто, а главное дешево прикупить несколько килограмм обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным занятием.

20. Эскамолес, Мексика

Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, обитающих в Мексике. Собирать его яйца — работа не из приятных, потому что эти муравьи ядовиты и их укусы очень болезненны. Эскамолес имеет творожную консистенцию. Обычно в мексиканских селах эскамолеском заправляют маисовые лепешки тако и макают в соус гуакомоле.

Как ни странно, это блюдо очень вкусное. Что-то наподобие сливочного масла с орехами. Поэтому туристы в Мексике часто и не подозревают, что съели вместе с купленной в ларьке лепешкой.

21. Живые лягушки, Япония

В Японии можно попробовать сашими из лягушки. Повар вскрывает земноводное прямо на ваших глазах, вынимает бьющееся сердце, которое клиент должен съесть первым. Остальная трапеза состоит из холодной сырой лягушачьей плоти. Считается, что такое блюдо положительно влияет на потенцию.

22. Живые осьминоги, Корея

А в Корее можно полакомиться живыми осьминогами, даже в ресторан идти не придется – их продают прямо на улице. Небольших особей разрезают на кусочки, спрыскивают кунжутным маслом и немедленно подают – в это время щупальца все еще двигаются. Без предварительной тренировки вы вряд ли сможете съесть этот извивающийся деликатес: даже расчлененный осьминог будет бороться за свою жизнь до последнего. Щупальца сначала нужно отодрать от палочек, а уже во рту от зубов, языка и неба, и очень тщательно пережевать.

23. Куй, Эквадор

Куй — национальная эквадорская еда. Раньше на Эквадоре мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь зачастую заменяют морскими свинками. Этих милых созданий специально выращивают, откармливают, а потом жарят целиком с головой и лапками. Маленьких особей проглатывают целиком, запивая молоком. Подкопченное мясо, говорят, похоже на утиное.

24. Сюрстрёмминг, Швеция

Под этим звучным названием скрывается консервированная забродившая сельдь. Рыбу ловят весной до нереста, выдерживают один-два месяца в бочках, а потом упаковывают в консервные банки. В баках брожение не останавливается ни на секунду, поэтому они очень часто взрываются. Из-за этой особенности некоторые авиакомпании приравнивают сюрстрёмминг к взрывчатым веществам, запрещенным к перевозке. Сюрстрёмминг отличается соленым вкусом и резким неприятным запахом. Подают его и с вареной картошкой и просто с хлебом, но настоящие ценители употребляют прямо из банки.

25. Скорпион, Азия

Сейчас этот деликатес приобретает все большую популярность. Это блюдо пришло из Азии, но сейчас его можно заказать в элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама и даже России.

Съедается скорпион целиком. Тело внутри имеет белый, местами коричневый, цвет. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. Эта закуска имеет экзотический вкус, хрустит на зубах, а если скорпион внутри не пустой, то имеет чуть горьковатый привкус.

Считается афродизиаком.

26. Летучая мышь, Вьетнам

Во вьетнамских ресторанах вы сможете заказать себе блюдо из летучей мыши. Если вы отважитесь это сделать, то официант проведет вас специальное помещение, где складированы клетки с живыми «кровососами». Вы должны будете осмотреть всех зверьков и выбрать приглянувшийся вам экземпляр, после этого повар отрубит несчастному животному голову и сцедит кровь в бокал и вы сможете утолить свою жажду.

По вкусу мясо летучей мыши напоминает говядину, но оно более жесткое. И опять таки, считается, что этот деликатес укрепляет мужскую силу.

27. Крокодил, Таиланд

Достаточно высокие цены на «крокодилье» меню не останавливают гурманов. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны в густом пряном соусе.

Ранее крокодилье мясо считалось «коньком» австралийских ресторанов, однако с изобретательностью тайских поваров пальма первенства по «крокодильему» меню может быстро перейти на азиатскую сторону.

28. Гуидак, США, Япония, Тайвань и Гонконг

Гиодак/Гуидак — самый крупный в мире брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг. Водится это чудо у западного побережья США.

Мясо моллюска очень жесткое и напоминает по вкусу морское ухо (это тоже моллюск, ужасно невкусный, зато с очень красивой раковиной), поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гиодака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии – ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

29. Хаггис, Шотландия

Хаггис — это одна из любимейших съедобных традиций Шотландии. Этот легендарный деликатес состоит из бараньего сердца, печени и легких, которые смешиваются с овсяной мукой, салом, луком и приправами. Смесь подается в «ткани» из желудков овец.

Хаггис – это очень старое блюдо, как правило, его едят 25 января, в день рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса, большинство шотландских семей собираются на ужин для того, чтобы прочитать самое известное стихотворение Бернса «Обращение к Хаггису» и поужинать хаггисом.

Тоже интересно:
Мороженое из красок
50 оттенков еды от Bryan Regan
Как покормить бизона из окна машины (видео)


Добавить комментарий