Письмо 18. Гениальное заблуждение

c4S8bSXRGDk

Есть такое состояние, когда знаешь, что ничего полезного не сможешь создать, потому что трезво оцениваешь всё то, что уже было создано до тебя и то, что что-то большее просто не требуется. Переделывать старое на новый лад не имеет особого смысла, а создавать что-то новое, высококачественное или монументальное просто глупо – никто не будет тратить слишком много времени на что-то одно, даже если это действительно необходимо. Сегодня все точно знают — чтобы быть счастливыми не нужно быть умным, не нужно вникать в саму суть вещей, не нужно разбираться в себе. Все уверены, что всё гениальное просто. Что они сами – также просты, а рецепты счастья и успеха доступны и понятны. Всё гениальное – действительно просто. Но не все гениальные – просты. И уж тем более не все простые – гениальны. К сожалению, в наше время невозможно ясно понять, гениален ли человек. Потому что вокруг нету гениальных людей. Сегодня их просто не существует. Их нет.

Сейчас почти всё можно объяснить, проанализировать, выявить причины. Логика и наука объясняют почти всё. Всё, что они пока не объясняют – никому не нужно. Почти вся человеческая практика стандартизирована, проанализирована и упакована в технологии. Всё можно объяснить и повторить. Логикой пропитан весь мир. Каждый успех. Каждая биография.

Но вместе с этим исчезли те безумцы, которые не задумывались, логично ли тратить всю жизнь на что-то одно. На создание одного большого труда. На создание одной вековой симфонии. На написание нескольких самых знаменитых в мире картин. Сейчас все действия людей продиктованы рынком и риском. Никто не желает рисковать всем, даже взамен на мировое признание. А рынок не требует чего-то нереального. Рынку не нужны гении, не нужны подвиги. Не нужны монументальные работы или творения. Нужно что-то, что можно положить в миллион одинаковых ртов и проглотить, запив сладкой водой.

Остался лишь один вопрос – вы до сих пор считаете себя гением или кем-то особенным. Упростим. Ты до сих пор считаешь себя умным? Ты действительно уверен, что такое возможно – выделяться из толпы. Не является ли твоя искренняя уверенность в собственных способностях навязанным стереотипом современного общества? Мы все уникальны и гениальны по умолчанию. А также разумны. Знаем своё место и умеем оценивать риск. Видим и понимаем, на что способны – жаль только современное общество не нуждается в активных гениях. Поэтому мой гений спит внутри меня. Навсегда.

Автор: редактор drunk guest
Напишите отзыв на письмо или задайте вопрос: drunkguest@gmail.com
(указывайте номер письма)

Читай:
Шевелить миром