Чему не учат в школе: 8 важный вещей

У вас бывало озарение, когда вы узнавали о какой-то новой для себя идее, которая меняла ваши взгляды и поведение, делала жизнь проще и понятнее? Конечно, у всех бывали и бывают такие моменты. Это моменты вдохновения и предвкушения упрощения своей жизни (для справки, если вы не понимаете, о чем я говорю, или если последний раз вы испытывали похожее в детстве – значит с вами что-то не так).

Однако, спустя какое-то время, когда восторг поутихнет и вы действительно убедитесь, что так жить проще и лучше, вы начинаете понимать, что эта идея не такая уж и новая. Что она существует уже много-много лет и масса людей успешно применяют её в повседневной жизни.

Вы начинаете чувствовать небольшую досаду и разочарование, а может и обиду на окружающих из-за того, что никто раньше не рассказал вам об этом. И вправду, все мы потратили тысячи часов изучая предметы сомнительной практической полезности, но никто и близко не удосужился познакомить нас с кучей простых и гениальных идей, которые так сильно упрощают нашу жизнь и делают её куда более понятной и предсказуемой.

Давайте вместе постараемся справиться с этой обидой и наверстать упущенное, хотя бы немного. Мы не обещаем вам все гениальные идеи мира, но вот 8 идей, с которых можно начать. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями, чтобы и они могли наверстать упущенное, насколько это возможно.

1. Правило 20/80

Или по-другому Закон Парето, гласящий что 20% причин отвечает за 80% результата. Иначе говоря, причинно-следственные связи никогда не бывают линейными и пропорциональными.

20% потраченного нами времени приносят 80% результатов. 20% клиентов компании – 80% прибыли. 20% наших действий приводят к 80% результатов. Справедливо и обратное, 80% того, что мы делаем приносит всего лишь 20% результата или денег. Пропорция не всегда равна 20/80. Это может быть как 30/70 или 10/90. Факт заключается в том, что это никогда не равно 50/50. То есть каждые наши действия, усилия и потраченное время имеет абсолютно разное значение в нашей жизни.

Мудрость заключается в том, чтобы выявлять те 20% ценных действий и фокусироваться на них.

2. Закон Паркинсона

Этот закон гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». Это означает, что вы можете работать или выполнять любые задачи в разы быстрее. К примеру, есть какая-то задача и вы отвели для её решения время в одну неделю, потому что она кажется вам достаточно тяжелой. В этом случае вы точно никогда не выполните её за один день, потому что отведенное для неё время – это одна неделя. Фокус в том, что фактически данную задачу можно решить за один день или даже пару часов, но этого не произойдет, потому что вы заранее определили для неё срок в одну неделю и, согласно закону Паркинсона, так это и будет.

Но ваши сроки субъективны. Если вы установите срок в один день вместо одной недели, то можете не успеть. Однако каково будет ваше удивление к концу дня, когда окажется, что ваша задачу решена на 80%. А может быть и полностью. Отчасти это напоминает игры разума, но если вы хотите получить быстрый результат, то ставьте минимальные сроки, даже нереалистичны. Вам никто не мешает их продлить по ходу выполнения работы, но при этом дело пойдет куда быстрее первоначальных планов.

3. Принцип группировки задач

У каждого из нас всегда есть целый рой неприятных задач, которые мы постоянно откладываем на потом. Такая картина наблюдается как дома, так и на работе. Они пожирают нашу энергию не самим их выполнением, а фактом их наличия. Они просто висят в воздухе, угнетая своим присутствием.

Простой прием может помочь очистить этот грязный список мелких и неприятных дел: группировка. Сгруппируйте много мелких дел, которые нужно сделать, выделите для них специальный отрезок времени, чтобы ничто не мешало, и сделайте все эти дела одним махом. Удовлетворению и удивлению не будет конца.

4. Сначала дай, потом получай

Каждый из нас хочет получать больше благ, денег, услуг, заботы, внимания, любви и т.д. Нюанс в том, что так думает каждый. Попробуйте не ждать у моря погоды, а начать отдавать и создавать ценность для других людей первыми. Они могут ответить взаимностью, а могут и нет, но идея в том, чтобы сделать первый шаг самим. Запустить процесс без каких-либо гарантий для себя. Именно так поступают сильные люди и именно такая стратегия способна умножить приходящие к вам блага.

5. Будьте проактивны, а не реактивны

Этот пункт чем-то напоминает предыдущий. Проактивные люди действуют первые. Они сами создают обстоятельства своей жизни. Они свободны от мыслительных ловушек скромности, обиды и неудобства. Они первые действуют, принимают решения, идут на контакт и т.д. Они сами создают новые импульсы и отслеживают обратную реакцию от внешнего мира. Реактивные люди же лишь реагируют на входящие, не создавая своих собственных.

Еще одно отличие, это реакция на события. Реактивные люди реагируют шаблонно на любые события. Проактивные сами выбирают свою собственную реакцию. Чаще всего так, чтобы она была эффективной для них самих и окружающих.

6. Ошибки и неудачи – это очень хорошо

Когда мы были маленькие, мы пробовали делать разные вещи, терпели неудачи и таким образом обучались. С возрастом нас начали обучать не ошибаться, как будто ошибки – это плохо. В результате мы стали пробовать все меньше и меньше.

Это вполне логично, ведь нас научили, что ошибки – это плохо. А как избежать ошибок? Правильно, стараться избегать делать что-то новое. В итоге мы избегаем новых действий, так как они могут повлечь за собой ошибки и неудачи. А если мы не делаем ничего нового, то и не сможем получить другой результат чем тот, что имеем сейчас.

Вывод прост: ошибки — это очень хорошо, так как они возникают из-за и ведут к новым действиям, а те ведут к новым результатам. Хотите стать успешными – стремитесь ошибаться как можно чаще, пробуя новые действия.

Хуже избегания ошибок может быть только моральное избиение самого себя за совершаемые ошибки. Это тратит ваше драгоценное время и силы. Подумайте, что вы никогда не научились бы ходить, если бы после первых неудачных попыток встать начали обвинять бы себя в неудачах и пообещали себе больше никогда не ошибаться. Хорошо что винить себя вы научились гораздо позже, чем зодить.

7. 90% ваших страхов никогда не сбудутся

Это очень сильное знание, что большинство вещей, которых вы боитесь, с вами никогда не произойдут. Они всего лишь проекции в вашей голове. Те же, что произойдут, скорее всего не будут столь ужасны, как вы думаете. В итоге страх – это просто трата энергии на его поддержание в вашей голове. Не стоит кормить и взращивать свои страхи, лучше взращивайте свои мечты и цели. Это окупится сторицей.

8. Школа – это не здание

Пожалуй, самая главная вещь, о которой нам забыли сообщить, это то, что школа – это не здание, не класс, не место и не период в нашей жизни. Её нельзя начать и закончить. Школа – это вся наша жизнь, процесс нашего развития никогда не останавливается. Мы продолжаем учиться и развиваться каждый день.

Каждый день мы становимся лучше и вот простое тому доказательство: назовите любую вашу безобидную ошибку, которую вы сделали на прошлой неделе. Сам факт того, что вы осознаете это как ошибку свидетельствует о том, что если бы сейчас вы попали в такую же ситуацию, то поступили бы по-другому. Это значит, что сейчас, сегодня, вы являете собой уже другую, лучшую версию самого себя. Вы стали лучше за эту неделю.

Однако это не означает, что если бы в прошлом вы смогли пережить тот момент вновь, то поступили бы иначе. В каждый момент времени мы поступаем наилучшим образом, которым можем. Тогда, в прошлом, вы не поступили бы иначе – вы поступили самым лучшим образом на тот момент. А то, что сейчас вы считаете это ошибкой говорит лишь о том, что вы стали лучше.

Каждый день мы начинаем самой лучшей и совершенной версией самих себя. Пожалуй, это самый важный урок.

Автор: drunk guest