Забытая на родине киевлянка в эмиграции стала модным американским дизайнером

Бренд Valentino у нас известен всем модницам, но почти никто не знает о том, что в Америке 1930-1950-х гг. был не менее популярный и успешный бренд Valentina, основателем которого стала киевлянка Валентина Санина-Шлее.

На родине она была музой Александра Вертинского, посвятившего ей несколько романсов, а в эмиграции Валентина стала одним из самых популярных дизайнеров Америки, одевавшим знаменитых звезд Голливуда – Грету Гарбо, Кэтрин Хепберн, Полетт Годар, Клодетт Кольбер и многих других. Впрочем, она и сама выглядела, как кинозвезда.

О дореволюционном периоде ее жизни известно очень мало. Она родилась в Киеве в 1894 г., хотя в беседе с журналистами утверждала, что моложе на 10 лет. После обучения в гимназии Валентина окончила драматические курсы и выступала на театральной сцене. Она не обладала выдающимся актерским талантом, но вызывала восхищенные отзывы благодаря своей красоте и остроумию. В 1918 г. Санина переехала в Харьков, где продолжала работать в качестве театральной актрисы.

В 1940-х гг. она одевала всех знаменитых голливудских актрис

Один из самых знаменитых в США дизайнеров

Женщина-дизайнер, которая выглядела как кинозвезда

Однажды в кабаре при харьковском Доме артиста Санина познакомилась с Александром Вертинским. Об их первой встрече он позже вспоминал: «На меня медленно глянули безмятежно-спокойные огромные голубые глаза с длинными ресницами, и узкая, редкой красоты, рука с длинными пальцами протянулась ко мне. Она была очень эффектна, эта женщина. Ее голова была точно в золотой короне. У нее были раскосые скулы, красиво изогнутый, немножко ироничный рот. Кроме того, она была похожа на пушистую ангорскую кошку… Я понял, что погиб, но без боя сдаваться не собирался». Вскоре Вертинский уехал на гастроли в Одессу, а Санина вместе с отступавшей белой армией оказалась в Крыму.

Женщина-дизайнер, которая выглядела как кинозвезда

Вертинский еще долго не мог забыть Валентину Санину, посвящал ей романсы, даже спустя много лет писал о ней стихи. Она же в Крыму познакомилась с предпринимателем Георгием Шлее и вышла за него замуж. Они уехали в Турцию, оттуда перебрались в Европу, а затем поселились в США. Георгий стал преуспевающим театральным импресарио, Валентина сначала пробовала себя в качестве актрисы, а затем занялась дизайном одежды.

Валентина с супругом, 1945

Валентина с супругом, 1945

Юбка и шляпка Valentina, принадлежавшие Грете Гарбо

В 1928 г. Валентина открыла в Нью-Йорке свой дом моды «Valentina Gowns», который вскоре стал очень популярен среди представителей голливудской богемы. Все самые известные актрисы носили платья от Valentina. Ее наряды отличались сочетанием простоты, удобства и роскоши. Она ввела в моду китайские жакеты и платья с японскими поясами-оби, тюрбаны и вуали, платья и пальто с капюшонами, юбки-брюки и шляпы-кули. В 1940-х гг. Валентина стала одним из самых модных и дорогих дизайнеров одежды в США и самым востребованным модельером бродвейских постановок.

Один из самых знаменитых в США дизайнеров

Валентина в шляпе-кули собственного дизайна

Сдержанная элегантность нарядов привлекла внимание голливудской кинодивы Греты Гарбо, которая стала постоянной клиенткой модного дома «Valentina Gowns». Именно Валентина помогла сформировать неповторимый стиль Гарбо. Они стали близкими подругами и часто появлялись на публике в одинаковых нарядах, подчеркивавших их внешнее сходство.

Валентина работает с Гретой Гарбо

Один из самых знаменитых в США дизайнеров

Однако эта дружба неожиданно завершилась двойным предательством. Однажды в ателье Валентины ее муж познакомился с Гретой Гарбо и влюбился в нее. Актриса ответила ему взаимностью, но от жены он уходить не собирался, и на всех светских мероприятиях они появлялись втроем. Позже Гарбо даже купила квартиру в том же доме, где жила семья. Валентине приходилось мириться с тем, что каждое лето Грета и Джордж проводили вместе.

Семья Шлее и Грета Гарбо

Валентина Санина-Шлее и Кэтрин Хепберн в платье от Valentina

Валентина Санина-Шлее

После смерти мужа в 1964 г. оказалось, что все свое состояние он завещал Гарбо, а у Валентины осталась лишь квартира в Нью-Йорке. На тот момент ее карьера дизайнера уже завершилась. До конца своих дней она не могла простить бывшей подруге этого предательства. Ситуация усугублялась тем, что соперницы продолжали жить в одном доме. Они даже составили своеобразный график, чтобы не сталкиваться в холле и нигде не пересекаться.

В 1940-х гг. она одевала всех знаменитых голливудских актрис

Один из самых знаменитых в США дизайнеров

Один из самых знаменитых в США дизайнеров

На родине имя Валентины Саниной-Шлее было забыто. О ее смерти в 1989 г. сообщили только в западных СМИ. Многие узнали о дизайнере благодаря работам историка моды Александра Васильева, который писал о Валентине: «Она обладала каким-то невероятным магнетизмом, который сейчас встречается крайне редко. Таких, как она, в начале века называли роковыми женщинами».

Валентина Санина-Шлее

Валентина Санина-Шлее

Когда на аукционе в 2012 г. состоялась распродажа вещей Греты Гарбо, оказалось, что на каждой третьей вещи стоял лейбл Valentina.

Модели, созданные Валентиной Саниной-Шлее. Музей Метрополитан, Нью-Йорк

Платье и пальто Valentina, принадлежавшие Грете Гарбо

Валентина Санина-Шлее

Большинство шикарных голливудских актрис 1930-х гг. стали иконами стиля благодаря этому дизайнеру.

via

Тоже интересно:
Модная мода
Девочки-одуванчики
Гламурные противогазы

На грани арта и моды (ню, +18)
Цифровые коллажи
Зеленым плющом
Удивленные камни
Текстильные пейзажи
Гламурные противогазы
Девочки-одуванчики
23 дизайнерских стула, на которых хочется посидеть
Современная мода и стиль от бомжа Slavik
Ретро-вдохновение от Robbie Augspurger
Татуировки делают людей гораздо круче! (50 фото)
Высокая кошачья мода
Японки лижут дверные ручки! - разбираемся "зачем" и "почему" (20 фото)
Раньше люди жили со вкусом (10 фото)
Модная мода: 19 примеров беспощадного стиля
За три часа хаски умудрилась превратить квартиру в «настоящий ад»
Дом будущего, который остался в прошлом
Новый вид пирсинга: микродермалы как украшение на коже
Винтовые лестницы Балинта Аловитса (15 фотографий)
Жутковатый мотель с клоунами внутри
Гигантское дерево, затонувший корабль и гроб: самые безумные бары мира