Письмо 24. Грустный оптимизм

Я всегда думал, что у меня есть какое-то преимущество, которое дает мне право не быть как все. Начиная с детского садика. Я сторонился окружающих. Старался не вмешиваться в происходящее вокруг меня. Считал себя отдельным ото всех. Никогда не обращал внимания на чужие мнения.

В школе я был уверен, что все вокруг меня тупые, включая учителей. Я считал, что раз понимаю всё несовершенство окружающих меня социальных процессов, то это даёт мне право пренебрегать ими. Я игнорировал замечания. Они никак не влияли на моё самомнение. Окружающие не знали, что для меня было важным и поэтому не находили точки воздействия. К сожалению, для меня ничего не было важным.

Я не был плохим. Я был даже добрым и справедливым. Я всегда наблюдал и понимал, кто нарушает спокойствие других. Тот и был плохим. Однако я никогда не вмешивался. Наверное, поэтому ко мне редко приставали.

Такая отстраненность не могла привести ни к чему дельному. Моя успеваемость была чуть выше среднего, однако окружающее меня среднее было слишком плохим. Я знал, что способен на большее, но почему-то не видел смысла делать это.

Теперь же я понимаю, что некоторым людям нельзя учиться в коллективе. Факт в том, что лишь 60% детей способны учиться в группе. Для остальных нужен индивидуальный подход. Именно он сможет раскрыть весь потенциал. Но он стоит денег. Избранные, воспитанные вне общей системы никому не нужны. Они будут лишь вносить дисбаланс в общество. Поэтому таких как я оставляют вариться в этом котле.

Так вырастает средний человек с потенциалом гения. Этот потенциал, безусловно, чувствуется. Он умнее других. Но, к сожалению, без должного развития и тренировок он притупляется.

Когда такие люди осознают то, что они могли бы достичь и кем стать на самом деле, обычно уже поздно. Если вообще этот момент наступает.

Но в моем случае все не так печально. Я смог это осознать. И это не простая мысль. Я её сформулировал на бумаге. Она перед Вами. И сейчас я могу осознанно сделать выбор. Оставить всё как есть, или запустить процесс индивидуального образования. Ведь к этому моменту у меня уже даже есть свой собственный Аристотель, как когда-то был у Александра, — это я.

Автор: редактор drunk guest
Напишите отзыв на письмо или задайте вопрос: drunkguest@gmail.com
(указывайте номер письма)

Читай:
Процентная ставка


Добавить комментарий