Специалисты технологического гиганта IBM известны тем, что делают смелые прогнозы о будущем. И недавно они анонсировали список «5 за 5», выделив в нём пять инноваций, которые, по их мнению, окажут наиболее влияние на жизнь человека в течение ближайших пяти лет.
Согласно данным компании, всего за несколько лет мы сможем увидеть существенное развитие в области искусственного интеллекта (ИИ), невероятно мощных телескопов, «умных» сенсоров и медицинских приборов. Все вместе они обеспечат человечество самыми разными преимуществами – от здравоохранения и экологии до нашего понимания Земли и даже Вселенной.
Естественно, все эти прогнозы основаны на технологиях и научных разработках, которые уже существуют сегодня. Тем не менее, стоит взглянуть на прогноз будущего (причём ближайшего), а спустя пять лет, возможно, прочитать его вновь, чтобы понять, правы были специалисты или нет. Приступим.
1. Благодаря ИИ человеческая речь станет «окном» в наше психическое состояние
Можно многое понять о человеке, основываясь лишь на том, как он разговаривает – скучно ли ему, взволнован ли он или расстроен, а может собеседник и вовсе несчастен. По мере развития мы научились улавливать (и понимать) эти сигналы. Но, благодаря довольно стремительному прогрессу в области методов компьютерной обработки анализа речи, подобный процесс (распознавания сигналов) станет более осмысленным и глубоким.
В IBM предсказывают, что в течение пяти лет «то, что мы говорим и пишем, будет использоваться в качестве показателя психического и физического состояния».
Например, психические расстройства и заболевания (та же болезнь Паркинсона) в будущем могут быть замечены с помощью приложения на мобильном телефоне – благодаря тому, что ИИ сделает нужный расчёт. И за счёт более раннего диагностирования различных заболеваний можно будет говорить о более успешной терапии.
Многим идея выявления связи симптомов заболеваний и речевых сигналов может показаться невыполнимой или притянутой за уши. Но экспериментальные системы такого рода уже появляются. Так, в 2016 году исследователи из США создали программу, которая способна обнаружить отклонения от нормальных речевых образцов и выявить признаки депрессии.
2.Супергеройское зрение станет возможным благодаря ИИ и новейшим мощным устройствам
Глаза человека – удивительные детали биологического «оборудования», но, по данным IBM, мощные крошечные камеры в сочетании с быстрой обработкой данных ИИ подарят нам новые возможности. Человек будет видеть намного больше, чем когда-либо.
Человек (помимо видимого света) сможет наблюдать микроволновые, миллиметровые волны и инфракрасные изображения с помощью устройства. Последнее будет достаточно компактным и легко поместится в карман. Некоторые полагают, что визуальные возможности можно будет сравнить со сканером безопасности в аэропортах, уменьшенным до размера телефона.
Благодаря таким устройствам можно будет увидеть, например, является ли еда безопасной, а беспилотные автомобили, оснащённые таким «зрением», смогут ездить сквозь туман и дождь.
Кстати, первые подобные устройства уже существуют. Например, в виде солнцезащитных очков EnChroma. Они помогают людям с дальтонизмом увидеть мир в цвете. Конечно, сейчас они ещё очень дороги и не всем доступны, но к 2022 году подобные устройства вполне могут стать для нас обычным делом.
3.»Макроскопы» (macroscopes) помогут людям детально понять всю сложность Земли
Благодаря спутниковой съёмке у людей появилась возможность увидеть с высоты птичьего полёта любую точку Земли. Но Google Earth – это только начало.
В IBM предсказывают, что системы «макроскопов» смогут объединить воедино «весь комплекс данных о Земле». В связи с этим у учёных появится шанс проанализировать полученную информацию с новых ракурсов.
Эти данные дадут больше информации о спутниках, «умных» датчиках и метеорологических станциях. Кроме того, система поможет организовать данные таким образом, чтобы люди легче понимали глобальные проблемы – изменение климата или нехватку продовольствия.
Кроме того, подобная технология будет предлагать гораздо более эффективные способы структурирования и сортировки новой информации. Например, путём обобщения, систематизации и анализа данных об изменении климата, почвы, водных ресурсах и их связи с орошением, новое поколение фермеров сможет улучшить свою работу. Скажем, правильно подобрать растения для конкретной местности, определить, где их посадить и как получить оптимальный урожай при сохранении драгоценных водных источников.
4. «Лаборатория-на-чипе» произведёт революцию в медицине
В IBM считают, что через пять лет все медицинские лаборатории будут преобразованы в виде единственного компьютерного чипа, который будет служить в качестве детектора здоровья, отслеживая заболевания на наноуровне.
Такие лаборатории будут отслеживать мельчайшие изменения в биологических жидкостях и подскажут, когда появится повод обратиться к врачу.
Подобная технология поможет медикам узнать, что пациентам становится хуже, ещё до проявления основным симптомов болезни.
Цель – «съёжить» до одного чипа все процессы, необходимые для анализа заболевания, который обычно осуществляется в биохимической лаборатории. Иными словами, вся эта биохимическая лаборатория на ладони.
Обнаружение на ранних стадиях таких заболеваний, как рак или болезнь Паркинсона, может существенно улучшить лечение. По этой причине сегодня учёные работают над усовершенствованием анализов крови, мочи и даже пота.
Предполагается, что к 2022 году устройства наподобие фитнес-трекеров смогут связываться с системой ИИ в облаке, а человек будет получать доступ к подробным рекомендациям о том, как улучшить своё здоровье, а также удаленно предупреждать своего врача о симптомах надвигающейся болезни.
5. «Умные» датчики смогут обнаруживать загрязнение окружающей среды быстрее, чем когда-либо
Специалисты IBM считают, что сочетание «умного» оборудования и анализа ИИ, используемого в получении предсказаний в различных областях, может быть также полезно в обнаружении загрязнения окружающей среды. Причём выявлять угрозу это практически мгновенно.
«Умные» датчики, встроенные в беспилотные летальные аппараты или установленные в земле, могли бы фиксировать загрязняющие вещества или выбросы в режиме реального времени, причём без отправления образцов в лабораторию.
Такие устройства, в том числе, помогли бы обнаруживать утечки метана (невидимого для глаза). Последний, наравне с углекислым газом, играет роль в глобальном потеплении. Так что новые устройства могли бы вовремя сигнализировать о возникшей опасности.
Исследователи признают, что прогнозирование будущего, как известно, вещь неблагодарная. Но все описываемые девайсы и исследования уже находятся на стадии разработки. Так что вопрос лишь в том, как скоро мы их получим в использование.
via
Тоже интересно:
Высокоскоростные роботы (видео)
Сериал «Черное зеркало» и 10 самых возможных сценариев будущего
10 профессий будущего, которые уже становятся реальностью