15 подводных фотографий 2016 года

Мы создали подборку лучших фотографий подводного мира за 2016 год. Приятного просмотра!

1. Атеринка проскальзывает через мангровые леса, будто река впадает в море. Запутанные дебри корней служат отличным укрытием для маленьких рыбок, старающихся всеми силами запутать хищников. Мангровые рифы стали отличным местом для беззащитных существ. Они также прекрасно сохраняют углерод, чем вносят свой неоценимый вклад в разрешение проблемы глобального потепления.

Это фото опубликовано в издании «Подводный мир Кубы – путеводитель для туристов» в ноябре 2016. Авторы: Девид Даблет и Дженифер С. Хайес. NationalGeographik.

2. Трио шелковистых акул выблескивает в водах Карибского моря. Здоровые рифы служат неотъемлемым звеном пищевой цепи для планктона.

Это фото опубликовано в издании «Подводный мир Кубы – путеводитель для туристов» в ноябре 2016. Авторы: Девид Даблет и Дженифер С. Хайес. NationalGeographik.

3. Тигровая акула, челюсти которой рассчитаны на поедание таких твердых предметов как черепаха, встречаются с камерой. Это, конечно, посторонний предмет, но в ее стиле сначала укусить, а потом разбираться съедобная это вещь или нет.

Это фото опубликовано в издании «Он встретился лицом к лицу с тигровой акулой в июне 2016. Автор: Браян Скэрри. National Geographik.

4. Ученые пришли к выводу, что крокодилы являются инженерами мангровой экосистемы, поскольку они создают пути, улучшающие циркуляцию питательных веществ. Увеличение популяций хищников, таких как акулы и крокодилы, является ключевым показателем сбалансированной экосистемы.

Авторы: Девид Даблет и Дженифер С. Хайес. National Geographik.

5. Эскадрон карибских кальмаров, которые отличаются своей прожорливостью и умением менять окрас и узоры, охотятся за едой.

Это фото впервые увидело свет в издании «Подводный мир Кубы – путеводитель для туристов» в ноябре 2016. Авторы: Девид Даблет и Дженифер С. Хайес. NationalGeographik.

6. Кроме шелковистых акул в Садах Королевы водится еще одна большая рыба – черный морской окунь, внешне очень похожая на хищника.

Это фото опубликовано в издании «Подводный мир Кубы – путеводитель для туристов» в ноябре 2016. Авторы: Девид Даблет и Дженифер С. Хайес. NationalGeographik.

7. После того как в середине 1800 бобры были практически полностью уничтожены охотниками, они медленно увеличивают численность своих популяций на Западе, в том числе и в Национальном парке Гранд Тетон.

Это фото опубликовано впервые в мае 2016 на страницах «Фотограф Чарли Гамильтон Джеймс в Йеллоустоун». Автор: Чарли Гамильтон Джеймс. National Geographik.

8. Пятна на этом ночном осьминоге Козероге – это не что иное, как клетки, наполненные пигментом. Если бы они одновременно открылись все, то его окрас был бы красным в белый горох.

Это фото впервые появилось в рубрике «Почему осьминоги так напоминают нам нас самих?» в ноябре 2016. Автор: Девид Лиитшвагер. National Geographik.

9. Косяки окуней и мелкой рыбы с голубыми полосами заполняют пространство между широкими ветвями кораллов Элкхорн. Несмотря на быстрый рост, они очень хрупкие. Это исчезающий вид кораллов. Их почти не отыскать в Карибском бассейне, только небольшая доля сохранилась в Садах Королевы.

Это фото опубликовано в издании «Подводный мир Кубы – путеводитель для туристов» в ноябре 2016. Авторы: Девид Даблет и Дженифер С. Хайес. National Geographik.

10. Форель — убийца, которую не раз видели в водах реки Грос Вентре, высоко ценится рыболовами. Привыкшая к холодной воде, ей грозит вымирание в теплых водоемах Йеллоустоуна, поскольку это не родная стихия форели.

Эта фотография была впервые опубликована в мае 2016 на страницах издания «Йеллоустоун, который мы не видим: борьба на жизнь или на смерть?». Автор: Чарли Гамильтон Джеймс. National Geographik.

11. На дне кипарисового болота в северном Эверглейдс ждет свою добычу американский аллигатор. В связи с повышением концентрации соли в водах Эверглейдс, аллигаторы вполне могут быть вытеснены крокодилами. Это связано с тем, что крокодилы могут выделять избыток соли через специальные протоки на языке.

Это фото опубликовано в разделе «Какими будут парки завтрашнего дня?» в декабре 2016. Автор:  Кейз Ладзински. National Geographik.

12. Дайвер внимательно смотрит на тигровую акулу в водах неподалеку от Багамских островов. С виду это очень опасная картина, если не знать, что для акул более важна неожиданная добыча, и их совсем не привлекают аквалангисты, находящиеся в их поле зрения.

Это фото опубликовано в издании «Он встретился лицом к лицу с тигровой акулой в июне 2016. Автор:  Браян Скэрри. NationalGeographik.

13. В окружении гигантских зеленых актиний морская звезда поедает мидий и моллюсков. С 2013 года на побережье Тихого океана стали массово гибнуть морские звезды. Ученые связывают это с повышением температуры воды, которая снижает их устойчивость к различного рода заболеваниям.

Это фото опубликовано в разделе «Какими будут парки завтрашнего дня?» в декабре 2016. Автор:  КейзЛадзински. National Geographik.

14. Океанические акулы очень хорошо уживаются с летучей рыбой, но вот их отношения с людьми складываются очень непросто. Коммерческий вылов рыбы значительно уменьшил популяции этого водного вида.

Фотография была первоначально опубликована в разделе «Эти акулы когда-то были властелинами морей. Теперь они почти уничтожены » в августе 2016 года. Автор: Браян Скэрри. National Geographik.

15. Критически исчезающие детёныши черепах, длина которых всего около трех дюймов, отплывают от берега под покровом сумерек. Куба еще в 2008 запретила вылов черепах.

Это фото опубликовано в издании «Подводный мир Кубы – путеводитель для туристов» в ноябре 2016. Авторы:  Девид Даблет и Дженифер С. Хайес. National Geographik.

Больше фотографий:
Неизвестные вам ранее животные (20 фото)
50+ лучших фотографий National Geographic за 2016 год
Мистические образы девушек под водой